校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

规章制度
关于印发《安徽信息工程学院大学生素质养成 计划学生评价实施办法(试行)》的通知
学生处 2018-10-21

院学字〔2017〕35号

关于印发《安徽信息工程学院大学生素质养成

计划学生评价实施办法(试行)》的通知

各单位:

为保障大学生素质养成计划的顺利开展,完成目标体系的建设要求,充分发挥大学生素质养成计划的育人功能,实现对大学生素质养成计划实施过程中的有效、客观的评价,制定《安徽信息工程学院大学生素质养成计划学生评价实施办法(试行)》,经院长办公会研究通过,现予印发,请遵照执行。

特此通知。

安徽信息工程学院学生处

2017年10月26日

安徽信息工程学院大学生素质养成计划

学生评价实施办法(试行)

为保障大学生素质养成计划的顺利开展,完成目标体系的建设要求,充分发挥大学生素质养成计划的育人功能,实现对大学生素质养成计划实施过程中的有效、客观的评价,特制定本办法。

一、评价内容和原则

评价是围绕目标体系,在教育体系的教育引导下,依据实施大学生素质养成计划的目的,对照大学生素质养成计划的具体目标行为,对大学生的综合素质进行评价。

评价遵循公平、公正和公开的原则。建立申诉机制,畅通申诉渠道,以保证对学生素质养成的客观评价。

二、评价方案

对学生的评价为每学期一次,成绩采用百分制。具体如下:

(一)评价由学生自评、班级评议组评价、辅导员评价及加减分项四个模块构成,总分不超过100分,低于60分为不合格。

1.学生自评、班级评议组评价、辅导员评价三个模块的分值均为100分,核算成绩时,各自所占权重分别为20%、30%、50%。

2.加减分模块是对学生的正面行为和负面行为采用加减分的机制。学校根据相应年度的实施情况列出加减分的正面行为和负面行为清单,对照学生的具体行为实施加减分。

3.学生正面行为和负面行为事例由负责检查的组织提出、由负责检查的组织管理部门核准,并告之学生本人。学生如有异议,可向核准部门提出申诉。

(二)各评价模块的得分应客观公正

1.学生自评分不得同时高于班级评议组评分和辅导员评分的10分(不含10分,以下同)。同时超过10分的,学生自评分弃算,评价模块分数由班级评议组评分和辅导员评分按权重核算,其中班级评议组评分和辅导员评分所占权重分别为40%、60%。

2.班级评议组评分或辅导员评分与学生自评分的分差超过10分的,需举证说明原因。

(三)凡学期素质养成成绩不合格者,下一学期由系(部)或学校为其安排一定量的公益性活动或无报酬勤工俭学等活动,经考核为合格的,其上学期素质养成成绩按60分计算,经考核为优秀的,可适当大于60分,但不得超过75分。

三、评价结果的运用

以学期为单位形成学生素质养成成绩,运用到学生的各类奖学金的评定、先进个人的评定、团内推优、党员发展等。

学生参加各类奖学金、先进个人评定及团内推优、党员发展时,除规定的条件外,其素质养成成绩要达到75分以上(含75分),低于75分不予评定或推荐。

四、本实施办法从2017—2018学年春季学期开始在2017级学生及以后入学的学生中施行。

五、本实施办法由学生处负责解释。