校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

规章制度
关于印发《安徽信息工程学院 学生违纪处分解除办法》的通知
学生处 2018-10-21

院学字〔2017〕27号

关于印发《安徽信息工程学院

学生违纪处分解除办法》的通知

 

各单位:

为进一步完善学校学生奖惩体系,结合学校实际,制定《安徽信息工程学院学生违纪处分解除办法》,经院长办公会研究通过,现予印发,请遵照执行。

特此通知。

 

安徽信息工程学院学生处

2017年7月13日

 

安徽信息工程学院

学生违纪处分解除办法

第一条  为了充分体现“育人为本”的教育理念,引导和帮助受处分的学生认真吸取教训,积极改正错误,激励他们奋发进取,努力成才,学校参照《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号),结合学校实际情况,制定本办法。

第二条  违纪处分解除适用类型:

(一)警告

(二)严重警告

(三)记过

(四)留校察看

第三条  违纪处分期满后,学生可向学校递交解除处分的书面申请。毕业班学生违纪受记过及留校察看处分的,申请解除处分时的处分期可缩短至6个月。

在校期间受处分的学生申请解除处分必须同时具备以下(一)和(二)条件,且符合(三)至(六)的四个条件之一:

(一)受处分后对自已所犯错误的性质、后果和危害性有深刻的认识,并有实际的改正;

(二)首次受处分后无其他违纪处分;

(三)受警告及严重警告处分后,学期考核课程平均成绩达合格及以上;受记过及留校察看处分后,累计两学期考核课程平均成绩达合格及以上;

(四)受处分后以个人或团体的主要成员身份参加省级及以上文体、科技、学术、学科竞赛等获得三等奖及以上奖励(省级及以上体育竞赛获前8名);

(五)毕业时考取研究生、三支一扶等;

(六)学校认可的其他重大表现或奖励。

第四条  有下列情形之一者,不予解除处分:

(一)违反宪法,反对四项基本原则、破坏安定团结、扰乱社会秩序的;

(二)触犯国家法律,构成刑事犯罪的;

(三)受到治安管理处罚的;

(四)策划、组织、参与群体性恶性事件的;

(五)参加省级及以上考试违纪受处分的;

(六)违纪受纪律处分后再次发生违纪行为受纪律处分的。

第五条  解除处分工作流程

(一)个人申请

受处分学生向班级违纪处分解除评议小组提出解除处分申请,由学生本人填写《安徽信息工程学院学生解除处分申请审批表》,并提供书面思想汇报一份。思想汇报要反映本人对所犯错误的认识、改正态度、进步表现和取得的成绩,同时附上有关证明材料:成绩类证明材料由教务员在教务系统中直接打印,需教务员及系(部)分管教学工作领导签字并盖系(部)公章,证书类证明材料需提供复印件,原件备查。

(二)班级评议

班级成立违纪处分解除评议小组,由辅导员任组长,成员人数不得少于班级总人数的10%。班级违纪处分解除评议小组根据申请学生的陈述意见、实际表现等对受处分学生进行评议,并如实填写评议记录表。

(三)系(部)审核

申请学生所在系(部)对经班级评议小组评议过的材料进行审查,提出是否解除的意见,形成会议纪要,与学生申请及相关证明材料一并提交至学生处。

(四)学生处复核

学生处复核系(部)提交材料,报院长办公会议讨论。

(五)院长办公会讨论

学生处将院长办公会议讨论通过的拟解除名单在全校范围内公示五个工作日,公示无异议,由学生处行文解除处分并出具解除处分通知单。

第六条  原处分文件、解除处分文件一并如实、完整地归入学校文书档案和学生本人档案。

第七条  本办法自2017年9月1日起施行,原《安徽工程大学机电学院学生违纪处分解除办法(试行)》(院字〔2016〕26号)同时废止,学校其他文件中与本办法不一致的,以本办法为准。

第八条  本办法由学生处负责解释