校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

规章制度
关于印发《安徽信息工程学院学生 寝室卫生检查实施办法》的通知
学生处 2018-10-26

校学字〔2018〕18号

 

关于印发《安徽信息工程学院学生

寝室卫生检查实施办法》的通知

 

各单位:

为培养和督促学生养成良好的生活习惯,落实学生寝室卫生检查工作,结合学校实际情况修订《安徽信息工程学院学生寝室卫生检查实施办法》,现予印发,请遵照执行。

特此通知

 

安徽信息工程学院

2018年7月27日


安徽信息工程学院学生寝室卫生检查实施办法

 

第一条 为培养和督促学生养成良好的生活习惯,落实学生寝室卫生检查工作,结合学校实际情况,修订本办法。

第二条 本办法适用于学校全体在校学生。

第三条 寝室卫生由寝室全体人员共同负责,实行轮流值日制度。

第四条 学生寝室卫生检查工作由各学院定期开展;学校联合各学院不定期抽查。各级检查人员必须做到认真负责、准确记录,检查结果如实向学校、学院上报,向全校学生反馈。所有检查的原始记录表应妥善保存。

第五条 检查内容及评分办法

(一)检查内容:室内卫生是否整洁、室内大件物品及个人用品摆放是否整齐、室内外墙壁是否有乱涂乱画乱贴、乱扔垃圾等。

(二)评分办法

1.地面:地面未清扫扣2分;地面有烟头等杂物扣1分;地面有积水扣1分;床下东西凌乱每处扣1分;床下或墙角有蜘蛛网每处扣1分。

2.门窗:门面有涂写扣2分,窗户(含玻璃及窗架)不干净扣2分。

3.室内大件物品(桌椅、行李箱、鞋架等):摆放不整齐扣2分。

4.墙壁:有脚印、球印每处扣1分。

5.个人用品:书籍、脸盆、牙具、饭盒、毛巾等乱放扣1分;桌面凌乱或不干净扣1分;网线布置杂乱扣1分;接线板放置在床上未关电源扣2分;空闲床铺凌乱扣3分。

6.门边走廊上堆放垃圾扣1分;墙壁有乱涂乱写、脚印、球印每处扣1分。(室内清除的垃圾统一要求倒入垃圾桶;寝室成员有维护室外墙壁的责任,发现不良现象应立即制止或向宿管员报告)

7.室内外乱涂乱画乱贴每处扣1分;贴有违规宣传品的扣5分。

8.床上被子不叠者每人次扣2分;床单、被套明显不卫生每人次扣2分;被子摆放不整齐扣1分。

9.学生向窗外乱扔杂物、泼水等发现一次扣5分。

10.干扰检查或对检查人员态度恶劣、无理纠缠者扣5分,情节严重者予以纪律处分。

11.各寝室一律不得随意更换门锁,否则,给以通报批评。

第六条 考核标准

寝室卫生基本分为100分,打分采用扣分法。寝室卫生得分,高于90分(含)为优秀,低于70分为不达标。寝室卫生成绩将同个人和集体评奖评优挂钩。

检查人员若遇寝室无人或未开门等情形,应以适当方式告知该寝室成员,未被检查的寝室应于两周内联系检查人员并完成补查;拒绝联系或超过两周未联系时,寝室卫生得分直接按60分处理。

每学年计划检查次数不得少于6次,寝室实际被查次数不达计划检查次数的2/3时,该寝室卫生学年得分按50分处理。学生若遇外出实习、写生等教学工作安排方面情况而不在寝室,可由各学院将相关情况报至学生处备案,学生处根据实际情况减少检查次数。

第七条 监督管理

学生处汇总每周检查数据,并通过适当方式在全校范围内进行公示通报,有异议者可在公示期范围内进行反馈。

第八条 本办法由学生处负责解释,自发布之日起开始执行。